Bereits Mitglied?

Antworten auf häufig gestellte Fragen - FAQ

Über GemeinsamErleben

Was ist GemeinsamErleben?
GemeinsamErleben ist die perfekte Plattform für alle, die ihre Freizeit abwechslungsreich und aktiv erleben möchten. Bei uns findest du spannende Aktivitäten, aktuelle Events, interessante Veranstaltungen und entdeckst die schönsten Orte & Regionen. GemeinsamErleben bringt dich aber auch mit Menschen zusammen, die aktiv und offen für Neues sind. Menschen, die deine Interessen, Wünsche und Ziele teilen. Erlebe gemeinsam mehr!
Ist die Mitgliedschaft bei GemeinsamErleben kostenlos?
Ja, du kannst GemeinsamErleben komplett kostenlos nutzen! Im Unterschied zu vielen anderen Plattformen gilt dies nicht nur für die Registrierung und Profilerstellung, sondern auch für alle wichtigen Funktionen: Du kannst z. B. gezielt nach Profilen anderer Mitglieder suchen, diese inklusive Fotos ansehen und Kontakt aufnehmen sowie dich beliebig mit Gleichgesinnten in themenspezifischen Communities austauschen und vernetzen. All dies ist mit der kostenlosen Mitgliedschaft möglich.

Die optionale "Plus-Mitgliedschaft" bietet dir Zusatzfunktionen, die die Verwendung von GemeinsamErleben noch interessanter und benutzerfreundlicher machen. Jedes Mitglied kann selbst entscheiden, ob es diesen optionalen erweiterten Funktionsumfang nutzen will oder nicht. Die Plus-Mitgliedschaft erhältst du entweder kostenlos von einem Sponsor oder du kannst sie für eine geringe monatliche Gebühr erwerben.
Welche Daten muss ich von mir bekannt geben?
Du kannst GemeinsamErleben vollkommen anonym nutzen. Bei der Registrierung wählst du einen beliebigen Anzeigenamen, der im Basisprofil gemeinsam mit deinem Alter, Geschlecht und Wohnort angezeigt wird. Welche zusätzlichen Informationen du in deinem Profil angegeben möchtest, bleibt dir selbst überlassen.
Was ist der Unterschied zwischen GemeinsamErleben und friendseek?
Wir haben GemeinsamErleben gestartet, um die Fülle an einzigartigen Inhalten (Freizeittipps, Erfahrungsberichte, Fotos etc.), die tagtäglich in unseren Communities von den tausenden Mitgliedern erstellt werden, gebührend in Szene setzen zu können. Auf GemeinsamErleben dreht sich deshalb alles um die Community-Inhalte und darum, sich Inspiration für eine aktive und abwechslungsreiche Freizeitgestaltung zu holen. Auf friendseek stehen hingegen die Mitglieder, deren Interessen und das Finden von passenden Freizeit- und SportpartnerInnen im Vordergrund.

Du kannst selbst entscheiden, welchen Fokus bzw. welche Darstellungsweise du bevorzugst. Du findest sowohl auf GemeinsamErleben als auch auf friendseek spannende Freizeitaktivitäten und aktive Menschen, um gemeinsam mehr zu erleben. Dies spiegelt sich auch in den Zugängen wider: Wenn du auf GemeinsamErleben registriert bist, kannst du dich mit den gleichen Zugangsdaten auf friendseek anmelden und umgekehrt.
Sind meine Daten sicher? Wie sieht es mit Datenschutz aus?
Der Schutz deiner Daten und deiner Privatsphäre haben bei GemeinsamErleben oberste Priorität:

Zum einen unternehmen wir alle Anstrengungen, um die Daten, die du uns anvertraust, vor unberechtigtem Zugriff zu schützen. Mithilfe eines differenzierten Systems von Zugriffsberechtigungen und technischen Schutzmaßnahmen wie SSL-Verschlüsselung und Firewalls gewährleisten wir größtmögliche Datensicherheit.

Zum anderen kannst du GemeinsamErleben vollkommen anonym nutzen: Die Daten, die anderen Mitgliedern im Rahmen deines GemeinsamErleben-Profils angezeigt werden, sind nur mit dem von dir gewählten Anzeigenamen verknüpft. Dies gilt auch dann, wenn du dich mit deinem Facebook-Konto bei uns registriert hast. Zwar übernehmen wir dabei deinen Vornamen als Vorschlag für den Anzeigenamen, aber du kannst diesen beliebig ändern. Da du zu anderen Mitgliedern über ein internes Postfach Kontakt aufnimmst, bleibt auch deine E-Mailadresse zu jedem Zeitpunkt geheim. Du kannst selbst entscheiden, ob und wann du deine Identität gegenüber anderen preisgibst. Weitere Informationen findest du in unseren umfangreichen Datenschutzbestimmungen.

Registrierung / Login / E-Mailadresse und Benachrichtigungen

Wie kann ich bei GemeinsamErleben mitmachen und wie aufwändig ist die Registrierung?
Die Registrierung bei GemeinsamErleben ist denkbar einfach und nimmt nur wenige Minuten in Anspruch. Du kannst dabei zwischen zwei Möglichkeiten wählen:

Möglichkeit 1 - Registriere dich mit deinem bestehenden Facebook-Konto: Klicke auf der Startseite von GemeinsamErleben einfach auf "KOSTENLOS REGISTRIEREN" oder "Jetzt loslegen!". Betätige anschließend den dunkelblauen "Mit Facebook registrieren"-Knopf und gewähre GemeinsamErleben Zugriff auf die Basisdaten des Facebook-Profils. Wir übernehmen nur deinen Vornamen (als Vorschlag für den Anzeigenamen), dein Geburtsdatum (für die Berechnung des Alters) und dein Geschlecht. Zusätzlich benötigen wir deine E-Mailadresse, um dich über neue Kontaktanfragen, Nachrichten usw. informieren zu können. In einem zweiten Schritt kannst du, wenn du das möchtest, auch ein Foto von Facebook als Profilfoto übernehmen. Du kannst GemeinsamErleben aber auch ohne Profilfoto nutzen.

Möglichkeit 2 – Registriere dich mit deiner E-Mail-Adresse und einem selbstgewählten Passwort: Klicke auf der Startseite von GemeinsamErleben einfach auf "KOSTENLOS REGISTRIEREN" oder "Jetzt mitmachen" . Fülle anschließend die entsprechenden Felder aus und betätige den hellblauen "Registrieren"-Knopf. Wir schicken dir dann automatisch eine E-Mail mit einem Aktivierungslink an die angegebene Adresse. Nachdem du deine Registrierung durch einen Klick auf diesen Link bestätigt hast, kannst du dich mit dem zuvor gewählten Passwort anmelden. Im zweiten Schritt musst du jene Daten, die bei einer Registrierung über Facebook automatisch übernommen werden können, händisch eingeben (d. h. deinen Anzeigenamen, dein Geburtsdatum, dein Geschlecht).
Ich habe keine E-Mail mit dem Aktivierungscode erhalten. Wie kann ich meine Registrierung aktivieren?
Wir versenden nach jeder erfolgreichen Registrierung automatisch eine E-Mail mit einem Aktivierungscode bzw. -link an die angegebene Adresse. Wenn diese Nachricht nicht in deinem Posteingang aufscheint, ist sie entweder im SPAM-Ordner gelandet oder konnte aus irgendeinem Grund nicht an die von dir angegebene Adresse zugestellt werden. Um zu kontrollieren, ob deine Registrierung wirklich erfolgreich war, gib einfach nochmals die gleiche E-Mail-Adresse im Registrierungsfeld "E-Mail" ein und klicke auf "Registrieren" (keine Passworteingabe erforderlich). Wenn wir bereits eine Registrierung unter dieser E-Mail-Adresse im System haben, zeigen wir dir eine entsprechende Meldung an, in der auch ein Link zum erneuten Zusenden der Aktivierungsnachricht enthalten ist. Wenn du auf diesen klickst, schicken wir dir einen neuen Aktivierungslink bzw. -code zu.
Was kann ich tun, wenn der Anmelden-Knopf bei mir nicht funktioniert?
Du hast deine E-Mail-Adresse und dein Passwort korrekt eingegeben, aber es passiert nichts, wenn du auf "Anmelden" klickst? Dann hast du vermutlich in den Einstellungen deines Webbrowsers festgelegt, dass er keine Cookies akzeptieren soll. Wie alle Webseiten, auf denen man sich anmelden kann, benötigt auch GemeinsamErleben Cookies, um ordnungsgemäß zu funktionieren. Sobald du Cookies in den Browsereinstellungen reaktivierst, solltest du dich wieder anmelden können.
Was tue ich, wenn ich mein Passwort vergessen habe?
Nachdem Passwörter bei uns ausschließlich verschlüsselt gespeichert werden, können wir dir leider keinerlei Auskunft zu deinem vergessenen Passwort geben. Allerdings findest du im Anmeldebereich einen Link mit der Bezeichnung "Passwort vergessen". Wenn du auf der dazugehörigen Seite die E-Mail-Adresse eingibst, mit der du dich registriert hast, erhältst du eine automatische E-Mail mit einem Link zum Zurücksetzen deines Passworts.
Wo kann ich meine hinterlegte E-Mail-Adresse ändern?
Alle Daten, die du bei der Registrierung bzw. bei der ersten Anmeldung angegeben hast, kannst du jederzeit im Abschnitt "Registrierungsdaten" in den Einstellungen bearbeiten.
Ich möchte keine oder weniger E-Mail-Benachrichtigungen erhalten. Wo kann ich das festlegen?
Am Ende jeder E-Mail-Benachrichtigung findes du einen Link, der auf die Seite "Benachrichtigungs-Einstellungen" führt. Um es dir möglichst einfach und komfortabel zu machen, deine Einstellungen zu bearbeiten, kannst du diese Seite auch unangemeldet erreichen. Dort kannst du genau festlegen, für welche Ereignisse und wie oft du E-Mails erhalten möchtest. Selbstverständlich ist es auch möglich, sämtliche E-Mail-Benachrichtigungen zu deaktivieren.
Kann ich meine Mitgliedschaft jederzeit wieder beenden?
Ja, du kannst deine Mitgliedschaft jederzeit beenden, indem du dein Benutzerkontos löscht. Wenn du angemeldet bist, kannst du das in den "Kontoeinstellungen" mit nur 2 Klicks erledigen.